L’ail des ours, cuisiné par notre Chef !

Le Domaine de Saint-Paul a à cœur d’utiliser toutes ses ressources naturelles…

L’ail des ours, récolté par nos jardiniers, est cuisiné par notre Chef pour ses préparations culinaires.

Bien qu’il pousse de manière sauvage, il est aussi comestible. En effet, tout se mange : bulbe, tige, feuille, bouton de fleur, fleur… On en trouve même sous forme lyophilisée dans les magasins bio.

Ainsi, au Restaurant La Rotonde, vous pourrez le consommer cru ou cuit : en pesto, dans des tartes, cakes salés, galettes de légumes, gratins, woks ou curry… Mais vous pouvez également l’utiliser dans les soupes, quiches, pizzas ou tout simplement en accompagnement les salades !

L’ail des ours est un « ail sauvage » dont l’appellation tient au fait que les ours, qui en sont très friands, en font une grande consommation en sortant de l’hibernation.

De loin, il ressemble au muguet mais la senteur est différente. Un subtil et délicat parfum d’ail s’en dégage.

Cette plante méconnue est utilisée en pharmacie : contre le mauvais cholestérol, comme dépuratif et antiseptique intestinal. Elle est aussi très riche en vitamine C et en nutriments, autant que son cousin cultivé.

L’ail des ours n’a plus de secret pour vous maintenant !