TOUT UN ART… LA TAILLE DES ROSIERS !

La taille s’effectue généralement fin février – début mars, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.  
Cependant, le type et la période de taille à laquelle elle doit s’effectuer va dépendre de la variété du rosier. Quelle que soit celle-ci, les bois morts et les branches chétives seront soigneusement supprimés. 

  • Rosiers grimpants non remontants, type wichuraianas 

Ces rosiers seront taillés en juillet à la fin de leur floraison. L’opération consistera à tailler toutes les inflorescences à 4 ou 5 cm de leur point d’insertion.  

  • Rosiers grimpants remontants 

La taille sera effectuée selon les régions de fin janvier à fin février pour les régions les plus froides. 
Il faudra éliminer 1 ou 2 branches charpentières les plus anciennes. Les rameaux qui ont porté des fleurs seront coupés à 4 ou 5 cm de la branche charpentière.  

  • Rosiers buissons à grandes fleurs et fleurs groupées 

Ces rosiers sont taillés à la même époque que les rosiers grimpants remontants.   

– Pour les rosiers très vigoureux, les branches seront coupées à 35 ou 40 cm du sol, en conservant les cinq ou six plus beaux rameaux.  

– Pour les sujets moins puissants, les branches seront coupées à 15 ou 20 cm du sol. 
En fin de floraison, en novembre, on peut égaliser les massifs de rosiers en coupant les branches à 65 ou 70 cm du sol.  
– Pour les hybrides non remontants, la taille doit être effectuée en juillet, à la fin de la floraison. Ce sera une taille haute, 60 ou 70 cm, ces variétés donnant des fleurs sur bois de deux ans. 

  • Rosiers arbustes et couvre-sols 

Ces rosiers très performants ne demandent que peu d’entretien ! 
Tous les 3 à 4 ans, il faut enlever à partir du sol les rameaux les plus anciens et supprimer environ une branche sur trois.

  • Rosiers miniatures 

Ces rosiers de petit développement seront raccourcis chaque année au 2/3 de leur hauteur. 

Nos jardiniers vous ont donné toutes les opérations pour avoir de beaux rosiers, plus d’excuse ! 

A vos sécateurs !