Une entrée festive et iodée !

Les fêtes de fin d’année sont un instant magique que nous aimons partager avec nos proches autour d’un repas d’exception. 

Pour l’occasion, notre Chef vous livre une recette facile et gourmande, de saison, parfaite pour commencer un repas de festivités en famille ! 

Les ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 2douzaines huîtres  
  • 75g de beurre  
  • 15cl de Sauternes  
  • 4jaunes d’œuf  
  • Poivre et sel  

Les Étapes de la recette : 

1) Ouvrez les huîtres. Décoquillez-les et filtrez l’eau rendue, avec un filtre à café par exemple. Nettoyez les coquilles vides dans lesquelles seront replacées les huîtres en fin de recette. 

2) Faîtes fondre le beurre. Ajoutez les 7cl de vin blanc et environ 15 cl d’eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitié à feu doux. 

3) Fouettez les jaunes d’œuf avec deux cuillères à soupe de vin blanc. Placez dans un bain-marie chaud et faites épaissir en fouettant. 

4) Quand le sabayon est épaissi, incorporez le jus petit à petit. Poivrez et ajoutez le vin blanc restant. 

5) Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3 à 5 minutes sous le grill du four. 

6) Servir bien chaud. 

Petite astuce : pour faire tenir vos huitres dans l’assiette, déposez-les sur un lit de gros sel ! 

Régalez-vous, et bon réveillon !